Выбрать страницу

Упхолов Петр Михайлович

Упхолов Петр Михайлович-родился 14 октября 1919 г. в с. Кайзран Баяндасвского аймака (района) Иркутской области в семье крестьянина — середняка. По национальности — бурят. 12-летним подростком он остался без отца, поэтому с раннего детства познал всю тяжесть крестьянского труда.

В августе 1936 г. Петр Михайлович поступил на ветеринарное отделение Иркутского сельскохозяйственного техникума, где проучился 2 года. Для продолжения учебы он пере­водится в Якутский сельхозтехникум, который заканчивает в июне 1939 г., получив среднее специальное образование и диплом ветеринарного техника.

В том же году он начинает свою трудовую деятельность в качестве заведующего райветучастком Верхоянского района. Весной 1940 г. Наркомзем направляет его в Абыйский район, где он работал до 1944 г.

Осенью 1942 г. П.М. Упхолов вступает в члены коммунистической партии, верным бойцом которой оставался до конца своих дней.

В 1944 г. Петра Михайловича направляют на работу в Оймяконский район, здесь он занимает должность и.о. главного ветврача райзо. Летом 1944 г. в районе вспыхивает эпиде­мия сибирской язвы. Молодой специалист возглавляет борьбу с «сибиркой», обеспечивает ее локализацию на территории Оймяконья.

С февраля 1946 г. по март 1949 г. П.М. Упхолов исполняет обязанности главного вете­ринарного врача райзо Таттинского района, а с 1949 по 1951 годы он работает в должности заведующего сельхозотделом Таттинского райкома КПСС.

В 1951 г. его избирают II секре­тарем райкома партии.

В 1955 г Петр Михайлович заканчивает областную партийную школу в г. Якутск и утверждается заместителем заведующего, а с 1961 г. по 1964 г. — работает заведующим сельхозотделом Якутского обкома КПСС.

С 1964 г. по 1971 г. П.М. Упхолов работает первым заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР. С 20 августа 1964 г. по 20 января 1965 г. — министр сельского хозяйства.

При его непосредственном и активном участии в эти годы в респу­блике решались крупные, перспективные вопросы развития сельского хозяйства. Так, по настойчивому указанию руководства обкома КПСС, Совета Министров колхозы республи­ки преобразовываются в совхозы. Это дало возможность преодолеть существенный разрыв в заработной плате жителей села и рабочих промышленных предприятий; рабочие совхо­зов стали пользоваться районным коэффициентом и северными надбавками, ежегодными отпусками, повысилось их благосостояние. Выросла энерговооруженность сельского хо­зяйства, укрепилась материально-техническая база совхозов, значительно увеличилось производство сельскохозяйственных продуктов.

С 1971 по 1979 год Петр Михайлович работает министром Мелиорации — водного хозяйства республики. За эти годы создана мощная мелиоративная организация — трест «Якутмелиоводстрой», в составе которого было 11 передвижных механизированных ко­лонн, базировавшихся непосредственно в районах республики. Водохозяйственное стро­ительство и культуро-технические работы позволили ввести в хозяйственное пользование новые площади мелиорированных земель: лиманное орошение лугов — 25,5 тыс. га, осу­шенных сенокосов — 26,8 тыс. га, коренное улучшение лугов — 163,8 тыс. га, орошение  картофеля и овощей — 5,8 тыс. га, 32,0 тыс. га было освоено под новые пашни.

С 1979 по 1985 год П.М. Упхолов возглавляет Управление охотничье-промыслового хозяйства при Совете Министров республики. За этот период его работы созданы Усть-Ленский, Олекминский заповедники, проводились фундаментальные работы по организа­ции учета численности, расселения и воспроизводства промышленных видов животных, появились первые специализированные охотхозяйства — госпромхозы.

С 1996 г. по 2001 г. Петр Михайлович возглавляет Якутский городской Совет ветеранов войны и труда. Здесь он снискал уважение как авторитетный аксакал, мудрый защитник интересов старшего поколения.

Петр Михайлович избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР четырех созывов, членом обкома КПСС.

П.М. Упхолов, достойный сын Бурятии, навсегда связал свою жизнь, трудовую дея­тельность с Якутией, ставшей для него второй Родиной, где прожил долгую, интересную и счастливую жизнь.

Петр Михайлович Упхолов — ветеран тыла, труда и государственной службы, награж­ден орденом «Знак Почета», многими медалями. Почетными Грамотами Президиумов Вер­ховного Совета РСФСР, Якутской АССР, персональный пенсионер союзного значения, за­служенный работник народного хозяйства ЯАССР.

Летом 1964 года Указом Президиума Верховного Совета республики я был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров, министром производства и заготовок продуктов сельского хозяйства республики.

Крупного рогатого скота в то время насчитывалось около 400,0 тысячи голов, лошадей – 160,0 тысячи, оленей – 350 тысяч. Крупный рогатый скот содержался в течение 240 дней в году в хотонах, на расстоянии от 0,5 до 1,5 км от дома. Утром еще терпимо, одежда сухая, а вечером доярке приходилось бежать домой в промокшей одежде. За день работы в сыром, холодном помещении человек с ног до головы пропитывался сыростью. Редкие доярки выдерживали такой труд более 10 лет, зачастую заболевали… В скотных помещениях никого, кроме доярок, не было, потому она должна была все виды работы по уходу за скотом – кормление, водопой, уборку навоза и вынос его за пределы скотного двора – производить сама.

Сельское производство лишало всякой личной заинтересованности труженика в производстве мяса, молока, кожи, пушнины, т.к. все уходило государству за копейки, закупочные цены были настолько низкими, что это был фактически бесплатный труд в течение года. Содержание скота в личной собственности ограничивалось Уставом сельхозартели. Частная торговля произведенной продукции всячески подавлялась, в обществе создавалось мнение о ее непрестижности.

В этих условиях село хирело, подавлялась любая инициатива, идущая вразрез с установленными критериями общественного развития при социализме. Никто не утверждает, что социализм – лучшая форма организации производства, производственных отношений, структуры управления. Однако лидеры партии, руководство страны, придя к власти, мало думали о личном благополучии каждого члена общества, превратили его в винтик.

Меня назначили первым замом Председателя Совмина и министром сельского хозяйства.

Сельское хозяйство республики находилось в очень запущенном состоянии. Управлять им в этих условиях было очень трудно. Постоянный неразрешимый вопрос – бескормица. Сенокосные, сельскохозяйственные угодья, находясь в ведении совхозов и колхозов, не подвергались элементарным агрономическим мероприятиям по улучшению их естественно-биологического состояния путем травосеяния, поверхностного или коренного улучшения, внесения органических, минеральных удобрений. Ежегодно трава выкашивалась до цветения, этим самым луга, пастбища, естественно, не обсеменялись. Такое состояние являлось трагедией для животноводства. Потом началось дурацкое, иного слова не подберу, укрупнение колхозов, забросили хорошие сенокосные угодья, разрушили изгороди, перестали заниматься лугами и начали завозить комбикорм по 200-250 тыс. т в год. Возникло иждивенческое настроение, бесхозяйственность в использовании, кормлении скота комбикормом.

В республике во многих районах были построены до меня и при мне инженерные обводнительные оросительные системы, при них устойчиво получали урожаи трав. На Оросуно-Негедяхской системе в совхозе им. И. Барахова Верхневилюйского района с общей площади 1267 га средняя урожайность лугов составляла 25,0-28,0 центнеров сена с 1 га. Хорошие урожаи трав получали хозяйства на Хоробутской системе лиманного орошения в Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Вилюйском, Усть-Алданском, Чурапчинском и в других районах. Это был путь решения проблемы с кормами в республике.

С вводом оросительных систем на полях, занятых под картофель и овощи, в несколько раз возросло их производство в республике. Например, в 1979 г. средняя урожайность в республике по производству картофеля составила 84 ц/га, а в 1964 г. – всего 35 ц/га. В Олекминском районе площадь под картофель с 448 га в 1970 г. возросла до 1170 га в 1984 г. Урожайность с 1 га с 25 ц в 1970 г. выросла до 95 ц в 1984 г. Высокие урожаи собирали совхозы с орошаемых площадей по овощам. Если в 1969 г. средняя урожайность была в среднем в целом по республике 90 ц/га, то в 1974 г. стала 184 ц/га, отдельные совхозы получали по 278-310 ц/га.

На этом фоне шла плановая целеустремленная работа по решению продовольственной проблемы и созданию кормовой базы. Совхозы, колхозы, как производственные организации многое сделали и имели большие перспективы в преобразовании общественных, крестьянских отношений в селе.

(Из книги П.М. Упхолова «Дороги моей судьбы». – Якутск: Сахаполиграфиздат, 2003).

 

       
       
Посмотреть на карте Якутска
close-link
Мы используем cookie файлы. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности