Выбрать страницу

Широких Алексей Дмитриевич

Широких Алексей Дмитриевич-родился 18 февраля (1 марта по новому стилю) 1884 году в Хахсыкском наслеге Западно-Кангаласского улуса. В 1902 году окончил Якутское реальное училище.

В том же году начал работать учителем в Западно-Кангаласском училище. В течении последующих нескольких лет работал заведующим и, одновременно, блюстителем Западно-Кангаласского училища 1906 года. Документы свидетельствуют, что Алексей Дмитриевич сыграл значительную роль в развитии народного образования улуса, активно привлекая внимание губернатора и областного правления к проблемам вверенного ему училища и образования в улусе в целом. Кроме того, именно с его деятельностью было связано строительство нового здания Западно-Кангаласского училища в 1911 году.

Алексей Дмитриевич был активным участником общественно-политической жизни в Якутии. В 1908 году он принимал участие в съезде представителей 5 якутских улусов и 4 русских волостей в г. Якутск, организованном по инициативе В.В. Никифорова-Кюлюмнюр.

После Февральской революции 1917 году Алексей Дмитриевич начинает путь государственного деятеля, став в том же году комиссаром Временного правительства по Якутскому округу и председателем Якутской уездной управы.

После смены власти в Якутии в 1920 году А.Д. Широких был приглашен на службу в отдел юстиции Якутского губернского ревкома в качестве народного судьи 3-го судебного участка, в территорию ведения которого входил и его родной улус.

В 1921-1922 годы он работал инструктором судебно-следственного подотдела и занимался инспекцией работы судебных органов. Одновременно с работой в отделе юстиции, в 1922 году был назначен председателем Якутского окружного ревкома, а в ноябре 1922 года он был назначен членом президиума ревкома, и принимал активное участие в организации 1 Всеякутского учредительного съезда советов. Широких А.Д. был избран членом ЯЦИК и назначен первым заместителем председателя ЯЦИК.

Будучи заместителем наркома юстиции, А.Д. Широких принимает участие во всех важнейших мероприятиях. По должности заведующего 2 отделом наркомата юстиции, а с июля 1923 года и наркомом юстиции А.Д. Широких занимался кодификацией законодательных актов и налаживанием работы судов, и применением законов. Он вплотную занимался контролем за внедрением и исполнением Уголовного и гражданского кодексов. В течение 1923 года наркомат юстиции вел деятельность по реформированию судебной системы. Результатом деятельности Широких А.Д. на должности наркома юстиции можно считать решение 16 марта 1924 года об упразднении Якутского ревтрибунала и совета народного суда. Еще 19 декабря 1923 года на пленуме СНК ЯАССР было принято решение приступить к организации Главного суда ЯАССР, правопреемником которого является Верховный суд ЯАССР.

15 марта 1924 года Главный суд ЯАССР официально приступил к выполнению своих функций, а его первым председателем с 17 марта 1924 года стал нарком юстиции А.Д. Широких.

В том же году был избран 2 Всеякутским съездом членом ЦИК СССР и Совета национальностей при ЦК СССР, и в октябре 1924 года в составе делегации принял участие в сессии ЦИК СССР 2 созыва.

В 1926-1927 годах Широких А.Д. занимал должность наркома земледелия, избирался членом ЯЦИК 2,3,4 и 5 съездов. В некоторые периоды 1923 и 1927 годы исполнял обязанности председателя ЯЦИК.

В связи с разворачивающейся в начале 1930-х годов кампанией против национальной интеллигенции, в последние годы жизни Алексей Дмитриевич был лишен возможности занимать высокие государственные должности и избирательных прав.

В 1932 году Широких А.Д. умер от болезни.

 

 

 

 

       
       
Посмотреть на карте Якутска
close-link
Мы используем cookie файлы. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности