Готовимся к посадке картофеля

Лучшей почвой для выращивания картофеля считаются супеси, легкие и средние суглинки; окультуренные и удобренные дерново-подзолистые и серые лесные почвы, а также осушенные торфяники.

Не так давно люди считали, что картофель хорошо переносит повышенную кислотность почвы. В настоящее время доказано, что растущий на кислых почвах картофель наиболее подвержен вредителям и болезням.
Картофель очень нуждается в питательных веществах, особенно во время клубнеобразования.

Начинать готовить почву под посадку картофеля на будущий год следует уже в конце текущего лета. Под перекопку вносятся удобрения: 13 г/м² аммиачной селитры или 10 г/м² мочевины, 10–13 г/м² 30–40% калийной соли, 15 г/м² двойного гранулированного суперфосфата.

Отобранные на посадку клубни семенного картофеля необходимо в обязательном порядке озеленять в светлом месте (под различными навесами, в тени деревьев) для того, чтобы внутри клубня выработался яд солонин, позволяющий картофельному клубню надолго сохраниться. Проращивание картофеля нужно начинать примерно за 20–30 дней перед посадкой. Перед проращиванием клубни нужно промыть в растворе марганцовки. Затем посадочный материал раскладывается в один (максимум два) слоя по ящикам. Ящики необходимо держать при температуре +20–22 °С в светлом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей на клубни картофеля. В идеале же ростки должны быть зелёные, крепкие и иметь длину не больше одного – полутора сантиметров. Через две-три недели ящики с семенным картофелем можно будет перенести уже в более прохладное место с температурой воздуха около +10–14ОС, например, на застекленный балкон.

Во время проращивания картофельные клубни нужно увлажнять, периодически переворачивая и опрыскивая их. Клубни нужно опрыскивать через день. Для опрыскивания поочередно используется обычная вода, раствор золы и раствор минеральных удобрений. Данное чередование опрыскиваний уменьшает риск заболевания картофеля, стимулирует его рост. Раствор необходимо готовить непосредственно перед опрыскиванием. Хорошим местом для проращивания  картофеля является теплица.

Перед посадкой картошку в первую очередь необходимо протравить, защитив ее тем самым от воздействия агрессивной почвенной среды. При этом после обработки картофеля специальными протравливающими препаратами на семенном материале образуется долговременная защитная плёнка. Почти никто этого не делает, а потом все садоводы дружно жалуются на различные инфекционные неприятности. Бояться этих «химикатов» не нужно, внутрь растений они не всасываются. Для протравливания используется раствор 20 г борной кислоты в 10 л воды. Клубни в корзинах или сетках погружаются на несколько секунд в раствор, а потом просушиваются.

В первую очередь уделите внимание выбору места под посадку картофеля. Самой распространенной ошибкой большинства дачников является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках. А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять. При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням.

Самым подходящим периодом для посадки картофеля является примерно то время, когда на березах начинают распускаться листья. В это время почва должна прогреться на глубине около десяти сантиметрам до +9ОС. Кстати, существует и примета такая народная, согласно которой начинать сажать картофель нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную монету.

Картофель следует сажать на глубину 8–10 см, при этом грядки следует располагать с севера на юг, рекомендуемая схема посадки –  80х35см. Можно сажать картошку и чаще по схеме 60х60см, однако в этом случае стебли будут мешать росту друг друга. Густо посаженные растения продуваются недостаточно, из-за чего возрастает вероятность развития фитофтороза. Качественное окучивание произвести в данном случае не получится.

Оптимальным вариантом является посадка картофеля с отступом 90 см между рядами. В этом случае и окучивать проще и ботва работает на урожай лучше. Имейте в виду, что чем посадочный материал крупнее, тем реже нужно производить посадку. Какую бы схему посадки вы ни выбрали, сажать картофельные клубни нужно на одну и ту же глубину, посадку выполнять ровными рядками, оставляя под клубнями слой рыхлой почвы. Все это способствует созданию оптимального режима для роста растений.

При желании во время посадки картофеля вы можете под каждый клубень делать отдельную лунку и заполнять ее удобрением, золой и перегноем, и только  после  этого  опускать туда картофелину. После укладки  клубней  лунки засыпают землей, разравнивая ее граблями.

Лучше всего сажать картофель размером с куриное яйцо.

Посадочный картофель, как мы уже говорили, необходимо отбирать еще осенью, причём с самых мощных кустов, помеченных заранее колышками. Если вы прислушаетесь к данному совету и будете отбирать для посадки не лучшие клубни, а именно клубни лучших растений, то долгие годы вам не понадобится покупать семенной картофель, при этом урожай будет оставаться стабильным.

Если же урожайность со временем становится хуже, то нужно покупать новый посадочный материал. Обновлять семенной картофель рекомендуется хотя бы частично раз в пять лет.

Перед тем, как купить картошку для посадки, вы должны иметь представление о том, что покупаете.

Различают следующие категории  семенного   картофеля: супер-суперэлита, суперэлита, элита, клубни первой, второй и третьей репродукции. Первые три категории картофеля выращивают в питомниках.

Супер-суперэлита  является семенным материалом высшего класса, выращенным из микроклубня. Он содержит все признаки сорта и свободен от разного рода вирусных болезней.

Суперэлита –небольшого раз-мера клубни, являющиеся урожаем первого года, выращенным из супер-суперэлитных клубней.

Элита – это посадочные клубни, являющиеся урожаем второго года, полученным от суперэлитного картофеля. Считаются самыми урожайными. Именно их рекомендуется использовать для посадки.

Далее идут категории семенного картофеля, выращенные из элитных клубней: первая репродукция, вторая и т.д. Все эти категории также дают неплохой урожай, однако они год от года накапливают все больше и больше различных болезней. Картофель после третьей репродукции годен лишь для употребления его в пищу.

Не следует выращивать один и тот же сорт картофеля более 3-4 лет или необходимо через этот промежуток времени обновлять весь посадочный материал.

Перед покупкой посадочного картофеля обязательно требуйте у продавца карантинный и сортовой сертификаты. Ни в коем случае не покупайте картофель при отсутствии такого документа. Покупая кота в мешке, вы рискуете занести серьёзных вредителей и опасные инфекции на свой участок.

Ну вот, теперь вы знаете, как правильно выбрать посадочный материал и сажать картошку на своем участке.

Богатых вам урожаев!

Добавить комментарий