Как выбрать цыпленка для разведения

Для того чтобы вырастить здоровое, жизнеспособное, высокопродуктивное поголовье кур, нужно уметь оценить и отобрать цыплят для разведения. Оценку молодняка нужно проводить в суточном возрасте.

Выбирают цыплят, которые подвижны, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения.

Отбор взрослых кур и петухов на племя проводят по окончании периода выращивания, примерно в 5— 6-месячном возрасте. Их оценивают по целому комплексу признаков, из которых одним из важнейших является продуктивность родителей, но установить это иногда не представляется возможным и приходится ограничиваться отбором по внешним признакам. Тогда, прежде всего, определяют вес и телосложение птицы. Птицу берут в руки и прощупывают. Нельзя оставлять на племя истощенных кур, с дефектом телосложения, с признаками болезни. Хорошо развитая птица активна, она всегда в движении. При отборе на племя и сортировке птицы важно также определить — несется или не несется она.

Признаки несущейся и ненесущейся курицы.

Признаки несущейся и ненесущейся курицы.

 

Экстерьерные признаки Несущаяся курица Ненесущаяся курица
Гребень и сережки Большие, красные, нежные, сочные и  мягкие Маленькие, жесткие, бледные,  менее

полные и сморщенные

Расстояние между лонкосными костями Составляет 8-10 см, лонных костей гибкие Составляет 2-4 см, концы лонных костей негибкие
Оперение Блестящие, гладкие, плотно прилегающие, хвостовые перья изношенные Меняющееся или хорошо сохранившее
Клоака Большая, удлиненная, влажная, подвижная Маленькая, сухая, плотно сжатая

Добавить комментарий