В этом году выставка-ярмарка продовольствия пройдет 26-27 сентября на Комсомольской площади

Жители и гости Якутии с нетерпением ждут открытия ежегодной республиканской выставки-ярмарки «Продовольствие-2020», куда съезжаются сельхозпредприятия со всех уголков республики. В этом году выставка-ярмарка продовольствия пройдет 26-27 сентября на Комсомольской площади столицы республики.

Традиционно здесь будет представлена самая свежая продукция от лучших товаропроизводителей Якутии: мясные, молочные, хлебобулочные и кондитерские изделия, чай, мед, замороженные продукты и полуфабрикаты, напитки и многое другое. Лучшие продукты примут участие в конкурсе качества, который ежегодно проводится под эгидой министерства сельского хозяйства республики.  

ПОЛОЖЕНИЕ

Республиканской агропромышленной выставки-ярмарки «Продовольствие – 2020», проводимой в г. Якутске

с 26 по 27 сентября 2020 г.

  1. Цели и задачи:

Обеспечение устойчивого экономического роста агропромышленного производства, внедрение в агропромышленное производство достижений науки, техники и передового опыта, привлечение в сельскохозяйственную отрасль молодых специалистов. Социально-экономической интеграции города и села, развитие межрегиональных связей и формирование положительного имиджа агропромышленного комплекса республики.

  1. Сроки: с 26 по 27 сентября 2020 г.
  2. Участники: представители всех форм хозяйствования и предприятия агропромышленного комплекса Республики Саха (Якутия).
  3. Положение разработано в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;     ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;    ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»; ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания; ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»; ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»; ТР ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»; СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; Федерального закона от 02.10.2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 (ред. от 13.07.2015 г.) «О ветеринарии», постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 г. № 1036 (ред. от 04.10.2012 г.) «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», Закона РФ №2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.
  4. Вся продукция допускается при наличии документов, удостоверяющих качество и безопасность (декларации, сертификаты о соответствии, результаты производственного контроля в соответствии ТР ТС).
  5. Участники, подавшие заявки на участие должны придерживаться ассортиментного перечня продукции согласно пункту 8.
  6. Меню для горячего питания и обслуживания участников и населения во время проведения выставки-ярмарки «Продовольствие-2020» допускается при соблюдении требований санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей.
  7. Ассортиментный перечень продукции на выставке-ярмарке «Продовольствие-2020»:
Наименование продукции -выставкаНаименование продукции – продажа
Мясные деликатесы из жеребятины и говядины, олениныГовядина и субпродукты говяжьи
Колбасные изделия и копченостиКонина, жеребятина и субпродукты конские
Рыбные продуктыСвинина и субпродукты свиные
Цельномолочная продукцияМясо птицы и субпродукты птичьи
Сыр твердыйЯйцо
МороженноеМясные полуфабрикаты
Масло коровьеКолбасные изделия и копчености
Кумыс, бырпахРыба мороженая, охлажденная
Хлеб и хлебобулочные изделияРыбная продукты
Мучные и кондитерские изделияЦельномолочная продукция
Макаронные изделияМороженое
Безалкогольные напитки и натуральные соки, сиропыМасло коровье
Варенье, джемыСыр твердый
Консервная продукция, кроме домашнейКумыс, бырпах
 Хлеб и хлебобулочные изделия
 Мучные и кондитерские изделия
 Макаронные изделия
 Овощи свежие
 Консервная продукция, кроме домашней
 Безалкогольные и натуральное соки, сиропы
 Варенья, джемы
 Горячее питание

9. Требования к участникам ярмарки:

9.1. Все участники ярмарки обязаны соблюдать требования, предусмотренные Техническими регламентами Таможенного союза и законодательством Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в области ветеринарии, в сфере защиты прав потребителей.

9.2. Все участники ярмарки обязаны соблюдать требования по обеспечению профилактических мероприятий предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) согласно пункту 13 Положения.

9.3. Каждая торговая точка должна иметь:

– на видном месте информацию (юридическое лицо) о наименовании организации, месте ее нахождения, режиме работы; (индивидуальный предприниматель) информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа;

– сертификат или декларацию о соответствии подтверждающих безопасность реализуемой продукции для здоровья потребителей, с маркировкой, где указаны наименование продукта, наименование и адрес изготовителя, массу продукта, состав продукта, пищевую ценность, условия хранения, срок годности, срок реализации на выпускаемую продукцию.

9.4. Лица, осуществляющие торговлю пищевыми продуктами, должны иметь спецодежду и личную санитарную книжку с отметкой о медицинском осмотре и санитарно-гигиенической аттестации о допуске к торговле пищевыми продуктами, выдаваемую территориальными органами Роспотребнадзора в установленном порядке, поддоны, холодильные установки, товарное оборудование (наличие вилок, ножей, доски и др. принадлежностей).

Работники предприятий общественного питания должны иметь вакцинацию против дизентерии, вирусного гепатита «А», ФЛГ.

9.5. Участники обязаны иметь в наличии одноразовые перчатки при разделке и порционировании сырых продуктов и готовой продукции.

9.6. Участникам ярмарки запрещается реализация продуктов питания с земли, тротуаров, ящиков и другой технической тары.

9.7. Лицам, осуществляющим реализацию мяса и продукты убоя, запрещается разруб мясных туш на местах.

9.8. Участники ярмарки обязаны содержать прилегающую территорию, на расстоянии не менее 5 метров вокруг объекта, в надлежащей порядке; в течение дня, производить уборку территории от мусора и грязи, с вывозом тары после окончания торговли и иметь в наличии урны с одноразовыми мешками.

9.9. Участники ярмарки несут ответственность за санитарное состояние пищевого объекта, соблюдение санитарного режима, обеспечение работы по контролю за качеством реализуемой продукции.

Пищевые продукты доставляются до пункта назначения на специализированных транспортных средствах.

При реализации обеспечивается соблюдение товарного соседства продукции и соблюдение температурных режимов при реализации продуктов животноводства.

Продукты животного происхождения сопровождаются ветеринарным свидетельством (форма № 2) или ветеринарной справкой (формы № 4).

Необходимо иметь протоколы испытаний на растениеводческую продукцию, согласно ГОСТам, выданные ветеринарно-испытательными лабораториями улусов (районов).

Реализация продукции животного и растительного происхождения осуществляется после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы при наличии заключения ГБУ РС(Я) «Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на Крестьянском рынке «Сайсары».

9.10. Участники выставки, реализующие сельскохозяйственных животных, предоставляют ветеринарную справку формы № 1.

9.11. Участники выставки должны иметь правила, регулирующие их деятельность, которые в наглядной и доступной форме доводятся до сведения потребителей:

– в торговле – Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г. в наглядной и доступной форме доводятся продавцом до сведения покупателей СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

– при оказании услуг общественного питания – Правила оказания услуг общественного питания, утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;

Продавец (исполнитель услуг) обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию, принимать претензии потребителей в письменном виде;

Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

  1. Требования к организатором ярмарки (оператору выставки):

10.1. Соблюдать требования по обеспечению профилактических мероприятий предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) согласно пункту 13 Положения.

10.2. Организовать реализацию пищевых продуктов в строгом соответствии с действующими санитарными и ветеринарными правилами и нормами, определяющими осуществление торговой деятельности и обеспечивающими охрану окружающей среды, эпидемическую, эпизоотическую и экологическую безопасность.

10.3. Принимать необходимые меры по поддержанию общественного порядка.

10.4. Назначить ответственных лиц, осуществляющих контроль за процессами, связанными с организацией и проведением агропромышленной ярмарки.

10.5. Организовать работу пунктов по разрубу мясных туш и распиловке мяса.

10.6. Выделить помещение, оборудованное холодильной камерой, для временного хранения продукции, от которой отобраны пробы для лабораторных исследований, и изъятых из оборота товаров.

10.6. Обеспечить своевременную уборку и вывоз мусора.

10.7. Обеспечить своевременную уборку общественных туалетов.

10.8. Обеспечить потребности участников ярмарки в торговом оборудовании (прилавки, витрины, поддоны для складирования пищевых продуктов).

10.9. Установить в доступных и хорошо видимых местах средства контрольного измерения.

10.10. Провести дезинфекцию на территории проведения агропромышленной ярмарки до и после ее проведения.

10.11. Обеспечить оснащение мест нестационарного общественного питания локальным водоснабжением, электроснабжением, торговым и холодильным оборудованием.

10.12. Оказывать содействие представителем контролирующих органов, принимать действенные меры по устранению выявленных нарушений.

10.13. Донести до сведения всех участников республиканской агропромышленной ярмарки требования настоящего Положения.

10.14. Организовать дезинфекцию территорий проведения выставки сельскохозяйственной животных после проведения.Ветеринарные правила, порядок поступления, размещения и содержания животных для экспонирования на выставке:

11. К вывозу на выставку допускаются клинически здоровые животные и птицы, из населенных пунктов, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям, обработанные против гельминтов, экто- и эндопаразитов;

Все животные и птицы должны быть вакцинированы и обработаны согласно плану противоэпизоотических мероприятий;

Животные и птицы на выставку поступают в сопровождении ветеринарного свидетельства или ветеринарной справки, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода;

Владельцы животных и птицы обязаны:

– обеспечить соблюдение правил перевозки животных и птиц, принять меры предосторожности для профилактики травматизма;

– предоставлять ветеринарным специалистам животных и птицу для проведения клинического осмотра и, в случае необходимости, для оказания экстренной ветеринарной помощи;

– обеспечить чистоту и уборку территории от загрязнений экскрементами животных.

12. Контроль за организацией и проведением республиканской агропромышленной выставки-ярмарки:

Организаторы ярмарки осуществляют контроль за соблюдением участниками ярмарки требований настоящего Положения.

Контроль за соблюдением при проведении ярмарки требований и норм, регулирующих торговую деятельность, осуществляется контролирующими органами в пределах своей компетенции.

За нарушение требований, установленных Техническими регламентами Таможенного союза, нормативно-правовыми актами Российской Федерации, наступает ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Обеспечение проведения профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

13.1. Организаторы и персонал мероприятия проходят инструктаж по соблюдению мер безопасности по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе по применению дезинфицирующих средств.

13.2. Ежедневно, перед допуском на площадку проведения мероприятия, осуществляется контроль температуры тела работников, занятых в подготовке и принимающих участие в мероприятии, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и признаками инфекционного заболевания.

13.3. Ограничиваются контакты между персоналом разных функциональных групп (организаторы, экспоненты, сотрудники сервисных организаций, технический персонал и др.).

13.4. Обеспечивается дистанцирование сотрудников (1,5 метра).

13.5. Обеспечивается застройка экспозиции с соблюдением ширины прохода не менее 3 метров.

13.6. Прием пищи осуществляется в специально отведенном месте с учетом соблюдения дистанции 1,5 метра.

13.7. Организовываются на территории объекта (на входах/выходах, в точках экспозиции и ярмарки, иных местах) места обработки рук кожными антисептиками, в т.ч. с помощью установленных дозаторов.

13.8. Сотрудники, работающие на площадке мероприятия, обеспечиваются запасом средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовые маски) и перчаток (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок и перчаток не реже 1 раза в 3 часа), а также кожными антисептиками для обработки рук. Осуществляется контроль за использованием сотрудниками защитных масок и перчаток.

13.9. Организовывается маршрутизация участников мероприятия и расстановка экспозиций, торговых точек, столов, стоек с учетом соблюдения дистанции (1,5 метра).

13.10. Все категории лиц допускаются на площадку мероприятия при наличии гигиенической маски (респиратора).

13.11. Осуществляется ежедневная влажная уборка выставочных и ярмарочных зон с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

13.12. Осуществляется дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей на площадке выставки: поверхности столов, стульев, стоек, калькуляторы, весы, иная техника и т.д.

13.13. Обеспечиваются в зоне туалетов условия для соблюдения правил личной гигиены, устанавливаются дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук. Влажная уборка в туалетах осуществляется каждые 2 часа с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия.

13.1.4. Организовывается информирование персонала, экспонентов, участников и посетителей мероприятия путем предварительного информирования (информация на сайте, входные группы, информационные плакаты) о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавируса.