АКУТАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: ДИКОРОСТЫ И ОЛЕНЕВОДСТВО

«Во время этой рабочей поездки удалось посетить несколько перерабатывающих предприятий, производящих мясную продукцию. Хочется отметить высокий уровень  оснащенности предприятий, а также высокий уровень специалистов, у которых глаза горят. Поэтому, я думаю, что пищевая перерабатывающая промышленность находится в безопасной зоне», –  так начал свое выступление директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности МСХ РФ Евгений Валерьевич Ахпашев.

Е.В. Ахпашев предлагал следующие направления.

«Во-первых, по дикоросам, хочется дать предложения на размышления МСХ и ПП РС (Я),  исходя из опыта других регионов. В России есть два мощных предприятия, это – компания «Вологодская ягода» – один из лидеров на российском и международном рынке заготовки и переработки всех сортов дикорастущих и садовых ягод (и грибов), а также компания «Сава» (Томская область). Например, в Вологодской области численность сотрудников составляет 1000 человек, всего привлекается до 3000 человек.   Они собирают ягоду (у них крайняя точка Чита) и поставляют свою продукцию в 32 страны, их клиентами являются Пепси и Кола. Они имеют статус органических продукций. Как говорят, лучшая практика, которая может быть. Также хочется отметить компанию «Сава», которая создает инновационные продукты и поставляет за рубежом, а также в сетевых магазинах г. Москва. Почему, я говорю об этих компаниях? По нашему мнению, для того чтобы использовать тот потенциал, необходимо задумываться о сырьевой базе и о создании лидера среди производящих продукцию из дикоросов.  Именно национального лидера и, возможно, инструментом создания такого регионального лидера может быть создание профильного кластера.

Во-вторых, оленеводство. Это направление, с федеральной точки зрения, может стать региональным лидером, который имеет экспортный потенциал. Республика Саха (Якутия) по поголовью занимает III место, а по переработке – I место. У нас нет других регионов, где бы производилось бы перерабатывающие продукции, как панты, шкура оленя и.т.д. У вас есть 2 компании «Таба» и «Сахабулт», которых фактически необходимо уложить в одну единую цепочку. А если говорить по уровневому переработки, скажем так, выгодности переработки, то, к сожалению, Ямало-Ненецкий автономный округ вас опережает. Они изначально создавали убойные цеха, в рамках государственной политики, и на сегодня имеют сертификаты на поставку своей продукции за рубеж. Прошлом году они поставили 400 тонн, а в этом году 500 тонн мяса. Но в тоже время они поставляют вам шкуры, потому что переработка шкур, все-таки, развито у вас больше чем, у них. Поэтому здесь есть потенциал развития, используя опыт других регионов.

Дополнительно хочу отметить, что по результатам поездки I заместителю министра СХ РФ Джамбулату Хизировичу Хатуову поставлены задачи по рассмотрению целесообразности, необходимости внесения изменений в меры поддержки по возмещению полевых понесенных расходов. В настоящее время это вопрос прорабатывается и в ближайшем будущем мы внесем эти изменения с тем, чтобы компенсировать строительство и создание модульных убойных цехов. В связи с этим хочется отметить план для нас и для причастных регионов, в том числе для РС (Я). Во-первых, необходимо создавать рабочий круг по двум направлениям: дикоросы и строительство убойных цехов в регионов. Во-вторых, в рамках этой рабочей группы создать концепции, программы развития убойных цехов в регионах, а также развитие переработки дикорастущего сырья.

Еще один важный момент, вот такие выездные совещания всех обогащают, коллеги обмениваются опытом. Поэтому надо провести выездные совещания, в частности в Ямало-Ненецком автономном округе или в Томской области. Им есть о чем рассказать. При создании концепции, однозначно, надо будет воспользоваться опытом Томской области, потому что этот вопрос реализуется на уровне государственной политики. Считаю, что это очень ценный опыт».

Добавить комментарий