Выбрать страницу

Аммосова Матрена Ивановна

Аммосова Матрена Ивановна, родилась 12 марта 1930 года в Силянняхском наслеге Усть-Янского района в семье крестьянина.

Получив начальное образование, трудовую биографию начала в годы Великой Отечественной войны дояркой в местном колхозе и вскоре стала лучшей дояркой в районе.

С 1953 года с семьей переехали на родину мужа в соседний Туматский наслег и стала работать на звероферме колхоза. Ее муж – Иннокентий Алексеевич Томский был первым организатором зверофермы, и Матрена Ивановна ему помогала в организации и укреплении ее материальной базы.

В 1961 году окончила годичные курсы звероводов, с 1962 года работала старшим звероводом фермы голубых песцов совхоза «Усть-Янский».

В период с 1961 по 1965 годы она приняла 1072 щенка голубых песцов, или 7-10 щенят от каждой матки, а в 1965 году добилась рекордного результата – по 10 щенков. В 1965 году от 24 песцов получила 225 щенков, т.е. от каждой самки свыше 10 щенков.

Средняя реализационная цена одной шкурки ее фермы была значительно выше цены общесоюзного стандарта. Только в 1965 году М.И. Аммосова сдала государству шкурок голубых песцов на сумму 17 тысяч рублей. Матрена Ивановна уделяла большое внимание ежегодной бонитировке поголовья. Тщательно выбирала маток песца, также устанавливала особый режим работы по воспроизводству. Качество шкурки песца зависит от качественных кормов, поэтому зверовод всегда имела в запасе объем кормов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии звероводства М.И. Аммосовой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 9 созыва (1974-1979) от Булунского избирательного округа № 693 Якутской АССР. Депутат Верховного Совета Якутской АССР.

Почетный гражданин Усть-Янского улуса.

Награждена орденом Ленина (22.03.1966) и медалями.

М.И. Аммосова умерла 19.12.2000 г.

Все, кто лично знал Аммосову Матрену Ивановну, восхищались в первую очередь её сильным характером, благодаря которому она добилась больших высот, заслужила незыблемый авторитет, стала образцом трудолюбия и жизненной силы для всех сельских женщин, для северян. Матрена Ивановна — единственная женщина из четырех устьянцев — Героев Социалистического труда. Великая труженица Матрена Ивановна Аммосова навсегда вошла в историю Устьянья, Якутии, страны. Земляки гордятся ее заслугами, трудовой славой, помнят и чтут ее память.

Она родилась 12 марта 1930 года в многодетной семье крестьян Аммосовых в селе Силяннях. С ранних лет девочка была приучена к тяжелому сельскому труду, не чуралась никакой работы. Так, уже в детстве маленькая Мотя научилась выделывать шкурки песца, шить из меха, ездить на оленях, стрелять из дробовика, даже охотиться. Получила начальное образование, проучившись в школе родного села. У семьи, в которой кроме Моти, воспитывались еще трое малолетних детей, не было возможности отправить дочь продолжать обучение в село Казачье, которое в те годы являлось районным центром и где была единственная в районе средняя школа. Так Мотя в годы Великой Отечественной войны – с 1943 года начала свою трудовую биографию телятницей в совхозе родного села. Затем с 16 лет работала дояркой. В те годы труд доярок был очень тяжелым, изнурительным.

Еще с тех лет она отличалась трудолюбием, пытливым умом, к тому же был в ней тот стержень, тот склад характера, который и не давал ей сдаваться ни при каких жизненных обстоятельствах, ни при каких ситуациях. Поэтому уже скоро, через несколько лет, несмотря на юный еще возраст, она стала одной из лучших доярок совхоза «Силянняхский». За успехи в работе была награждена медалью «За доблестный труд».

В 1952 году семья Аммосовых решила переехать в село Казачье. Там Матрена работала курьером Усть-Янского райкома партии. И в этот период она встретила свою любовь и вскоре вышла замуж. Молодого человека родом из села Тумат звали Иннокентий Алексеевич Томский-Лэкиэс. Лэкиэс
под стать своей жене был человеком деловитым, трудолюбивым, целеустремленным. Согласовав кандидатуру, его отправили учиться на курсы звероводов. По завершении учебы, его назначили первым организатором зверофермы, молодую семью направили работать в совхоз имени В.И. Ленина в родном селе Иннокентия Алексеевича – в Тумат.

Так с 1955 года и началось главное дело в жизни Матрены Ивановны. Она с первых дней помогала в организации и укреплении материальной базы фермы. В те времена звероферма находилась в 15 км от села на участке Батагай. Всего на участке жили 3 семьи. Мужчины своими руками соорудили клетки для разведения зверей. Иннокентий Алексеевич привез на самолете первых зверьков – голубых песцов в количестве 50 голов. Из этих 50 зверей — 35 были матками. Все работники зверофермы – и мужчины, и женщины – начали работать не покладая рук. Впоследствии Матрена Ивановна вспоминала, что на первых порах, когда не было еще опыта в деле клеточного звероводства, у них не сразу всё наладилось — первые показатели были скромные, новорожденные щенки часто погибали от болезней, лекарств не было, качество корма было низким, сооруженные клетки не подходили для содержания зверьков. От первых маток песцов приплод составил всего по три щенка.

Потихоньку учились, учитывая свои ошибки, набирались опыта, и в это время их звероферму перевели поближе к селу на участок на речке Чондон. Работа шла, показатели постепенно улучшались. По прошествии 5 лет их перевели в наслег Усть-Янск на только что созданную звероферму как уже опытных звероводов. Работа кипела, теперь количество голубых песцов было увеличено до 150 голов.

В 1961 году Матрена Ивановна сама окончила полугодичные курсы звероводов в Верхоянске. В ту пору в результате несчастного случая погибает муж Матрены Ивановны, и ее назначают заведующей фермой. До конца своей жизни Матрена Ивановна с теплом вспоминала людей, с которыми ей довелось работать в те годы, очень хвалила их за ответственность, работоспособность, преданность общему делу. Это Иннокентий и Мария Барабанские, Федора, Дария Горохова, Марфа Томская, все они работали слаженно и дружно.

Однажды она поехала в Казачье по своим делам, и там изучила литературу, книги и пособия, нужные в ее работе. Из книг она узнала, что при разведении любого скота, зверья необходимо вводить в рацион дополнительные добавки, витамины, особо полезным считалось добавлять в пищу хлебные дрожжи.
Приехав из Казачьего, она определила порядок, по которому с этих пор должен был работать их небольшой коллектив. Теперь ежедневно чистили и проветривали клетки, в еду для песцов добавляли витамины и дрожжи. По требованию заведующей на ферму стали вовремя привозить свежую рыбу и мясо для пушных зверьков. Если раньше зверей кормили только мясом или рыбой, то теперь их рацион разнообразили – утром давали витаминизированную кашу с мясом, днем кашу с рыбой, вечером мясо с кашей. Время от времени давали концентрированный корм. В результате такого большого труда, бережного ухода, общее состояние песцов заметно улучшилось.

В это время в Усть-Янске построили новую ферму, звероводство развивалось, становилось одной из значительных отраслей сельского хозяйства в районе. Матрена Ивановна в своей работе не боялась использовать новые, рационализаторские идеи — она начала кормить песцов теплой едой, давать теплое питье, добавлять разные витамины или костяную золу как природный кальций. В период щенения зверей работники фермы устанавливали ночное дежурство, к ферме приставляли дежурного ветеринара. Если у самки не хватало молока, ее щенят докармливали свежим коровьим молоком. Так из года год набирался опыт разведения песцов, нарабатывалась методика работы с ними.

Бывали случаи, что песцы заболевали, лекарств не хватало, иногда ветеринары не могли вовремя приехать и оказать экстренную помощь. И Матрена Ивановна с работниками фермы научилась оказывать помощь при небольших заболеваниях зверьков, лечить их. Сама она рассказывала, как однажды на их глазах погибал красивый молодой песец, а ветеринара всё не было. Матрена Ивановна вовремя вспомнила о таком случае заболевания из книги и твердо решила собственными руками провести операцию, чтобы спасти зверька. Через полчаса она успешно завершилась, прооперированного песца вернули в клетку. Он начал потихоньку вставать, есть, поправляться. После этого похожие на эту, несложные операции, стали делать сами работники на месте.

В 1959 году впервые за все годы достигли выполнения плана в клеточном звероводстве. Коллектив, окрыленный первым значительным успехом, стал работать еще лучше, еще усерднее. В период с 1961 по 1966 годы приняла 1072 щенка, или 7-10 щенков от каждой матки, а в 1965 году добилась рекордного результата – по 10 щенков. Средняя реализационная цена одной шкурки ее фермы значительно выше цены общесоюзного стандарта. Только в 1965 году Матрена Аммосова сдала государству шкурок голубых песцов на сумму 17 тысяч рублей. В следующем году она повторила успех, и даже улучшила результаты — от 24 маток получила 255 голов молодняка, достигла того, что от одной матки приняли 10,6 щенков. Во всей Якутии еще никто до неё не достигал такого высокого результата в деле звероводства. В 1966 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта за достигнутые успехи в животноводстве ей было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Было ей на то время 36 лет.

Матрена Ивановна несмотря на свое уже славное имя, достигнутые успехи, была и оставалась человеком скромным. Она рассказывала, что в первый раз услышав такую весть, не поверила, подумала, почему её одну наградили таким высоким званием, ведь весь коллектив, каждый работник, не жалея сил, трудился для достижения такого значимого результата. Поэтому она расценила свою награду как общую, всех, кто работал с нею вместе.

И после признания ее заслуг, такой большой награды она также усердно продолжала свою работу, дело всей жизни.

В это время в Казачьем открылась новая звероферма. Она работала одновременно на двух фермах, разрываясь между Усть-Янском и селом Казачье. Ее опыт, советы и рекомендации были необходимы и нужны для начинающих звероводов.

Кроме основной работы, Матрена Ивановна была занята общественной работой. В 1967 году её выбрали депутатом Верховного Совета Якутской АССР, далее переизбиралась вновь, отработала в двух созывах. Уже в 1974 году ее избрали депутатом 9-го созыва Верховного Совета СССР от Булунского избирательного округа Якутской АССР. Как народный избранник была активно вовлечена в депутатскую деятельность, добивалась решения проблем населения, своих избирателей. Много ею было сделано не только для развития клеточного звероводства, но и всего сельского хозяйства в округе.

Матрена Ивановна кроме всего была любящей матерью двоих детей. Оставшись в молодом возрасте вдовой, она вырастила и воспитала дочь и сына, у нее было 7 внуков.

В 1972 году ее назначили старшим звероводом колхоза «Силянняхский»

Усть-Янского района Якутской АССР. Матрена Ивановна, как и всегда, без колебаний и сомнений поехала работать в Силяннях, где под ее руководством звероферма вскоре стала одной из лучших в районе. На этой звероферме кроме песцов также научились разводить черных лисиц, мех которых был особо ценен. Как наставник выучила многих молодых специалистов-звероводов, передавала свой богатый опыт. Еще долгие годы ее ученики входили в плеяду лучших звероводов района и республики.

В 1980 году ушла на заслуженный отдых, но продолжала работать заведующей мастерской совхоза «Силянняхский».

Она — Почетный гражданин Усть-Янского района. Была награждена орденом Ленина. Умерла в 2000 году в возрасте 70 лет.

Матрена Ивановна посвятила свою славную жизнь труду, развитию звероводства. Верность делу, своей профессии, целеустремленность и высокие человеческие качества выделяли эту удивительную женщину среди остальных сельчан-тружеников. Прожитая ею жизнь, ее трудовые подвиги, заслуги и сейчас впечатляют нас, ее земляков. Мы гордимся нашей замечательной землячкой – Матреной Ивановной Аммосовой.

 

       
       
Посмотреть на карте Якутска
close-link
Мы используем cookie файлы. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности